Buch zu den "Kulinarischen Begegnungen"
Projektträger: Bildungs- und Tagungszentrum Haus St. Stephan
Ziel: Aufgrund der Nachfrage beim Projekt "Kulinarische Begegnungen" soll ein Buch veröffentlicht werden, wo die Frauen, die bisher teilgenommen haben mit ihrer Lebensgeschichte und ihren Rezepten vorgestellt werden sollen. Mit diesem Buch kann eine noch größere Zielgruppe für die Anliegen des Projektes erreicht werden.
Ausgangssituation
Das Projekt „Kulinarische Begegnungen“ wurde vom Projektträger, dem Bildungs- und Tagungszentrum Haus St. Stephan mit Unterstützung der Leader Aktionsgruppe Mittelburgenland im Zug der lernenden Region Mittelburgenland im Jahr 2011 entwickelt.
Das Ziel war, dass sich Frauen mit unterschiedlichem kulturellem Hintergrund kennenlernen, austauschen, voneinander lernen und gesellschaftliche Vielfalt als Bereicherung erleben.
Dazu fanden von Jänner 2012 bis Dezember 2013 regelmäßig Kochnachmittage statt, wo jeweils ein anderes kulinarisches Motto im Mittelpunkt stand. Die Idee war, dass gemeinsames Kochen einerseits ein lustvoller, und andererseits ein niederschwelliger Zugang zum gegenseitigen Kennenlernen sein kann. Das Setting "gemeinsames Kochen und Essen" ermöglichte es den teilnehmenden Frauen Integration als aktiven und beinflussbaren Prozess zu erleben.
Eine Frau oder eine Frauengruppe aus einem bestimmten Herkunftsland kreierte ein landestypisches Menü, kauft die Zutaten ein, brachte die Rezepte mit, und kochte gemeinsam mit den angemeldeten Teilnehmerinnen. Im Anschluss wurden die Gerichte gemeinsam genossen. Dabei entstand ein reger zwangloser Austausch über die Zutaten, die Bräuche und Traditionen im jeweiligen Land und über die jeweiligen Lebensgeschichten.
Im Projektzeitraum Jänner 2012 bis Dezember 2013 fanden jährlich 10 Treffen statt. Frauen aus Tschetschenien, Bosnien, Sri Lanka, Kongo, Rumänien, Pakistan, Ägypten, Afghanistan, Syrien, Iran, Taiwan, Russland, Indien, Portugal und Ungarn haben bis jetzt die Nachmittage kulinarisch gestaltet. Rund 250 Frauen haben bei den kulinarischen Begegnungen teilgenommen. Davon ca. 30% mit Migrationshintergrund. Mittlerweile sind ungefähr die Hälfte der Teilnehmerinnen Teil der Stammgruppe und nehmen regelmäßig teil, die andere Hälfte kommen jeweils neu hinzu.
Aufgrund der Nachfrage der teilnehmenden Frauen und anderer Interessierter, die aus verschiedenen Gründen nicht an den Nachmittagen teilnehmen können, soll im Jahr 2014 ein Buch veröffentlicht werden, wo die Frauen, die bisher teilgenommen haben mit ihrer Lebensgeschichte und ihren Rezepten vorgestellt werden sollen. Mit diesem Buch kann eine noch größere Zielgruppe für die Anliegen des Projektes erreicht werden.
Ziele
- Gesellschaftliche Vielfalt soll durch das Kennenlernen der jeweiligen Küche des Landes mir ihren spezifischen Zubereitungsarten und Geschmacksrichtungen als Bereicherung erlebt werden.
- Frauen mit Migrationshintergrund sollen durch Präsentation in diesem Buch ins öffentliche Bewusstsein gerückt und als Teil der Region sichtbar gemacht werden.
Maßnahmen
Ein Buch zum Projekt mit einer Auflage von 500 Stück soll veröffentlicht und verteilt werden.
Dazu sind folgende Maßnahmen notwendig:
- Durchführung von Interviews mit den Frauen, die bisher als Kochkursleiterinnen an den Kulinarischen Begegnungen teilgenommen haben Feber – März 2014)
- Redaktionelle Arbeit, Lektorat, Graphik und Druck (März – September 2014)
- Buchpräsentation (Herbst 2014)
Projektlaufzeit: Februar - Dezember 2014
Projektkosten: € 8.000,00
Mag. Barbara Buchinger
Bildungs- und Tagungszentrum Haus St. Stephan
Geschäftsführung
Schloßplatz 4
7350 Oberpullendorf
Tel.: 02612/42591
Fax: 02612/42591-12
Bildungshaus@haus-st-stephan.at
http://www.haus-st-stephan.at